Каталог сайта pathologystop.ru
 

Полезные свойства портулака

(13.01.2018)

Растение портулак это однолетнее травянистое растение с лежачим сильноветвистым, распростертым стеблем. Листья тупые, удлиненно-клиновидные, супротивные. Чаще всего портулак растет на песчаных местах, на полях. Применение и свойста портулака. Растение изучено мало и применяется ограниченно. Установлено, что водная вытяжка из портулака улучшает работу сердца, повышает артериальное давление. Настой и отвар листьев растения используют в китайской народной медицине как противовоспалительное, бактерицидное средство при дизентерии, энтероколите, воспалении мочевого пузыря, гонорее, трихомонадном кольпите, болезнях печени, параличах инфекционного происхождения.
Где можно купить портулак. В данное время купить препараты портулака можно в Новосибирске в любой аптеке или заказать в интернет магазине. Заготавливая своими руками у портулака нужно собирать надземная часть растения.
Растение изучено мало и применяется ограниченно. Установлено, что водная вытяжка из портулака улучшает работу сердца, повышает артериальное давление. Настой и отвар листьев растения используют в китайской народной медицине как противовоспалительное, бактерицидное средство при дизентерии, энтероколите, воспалении мочевого пузыря, гонорее, трихомонадном кольпите, болезнях печени, параличах инфекционного происхождения. Отвары семян и листьев применяют местно при чешуйчатом лишае и пиодермии. Растение служит антитоксическим средством при укусах змей и насекомых.
http://mirtrav.net/travnik/portulak_ogorodnyj.html

Лечебные свойства мяты.
Растение мята это многолетнее травянистое растение высотой 15–45 см с хорошо развитыми горизонтальными корневищами и прямыми четырехгранными ветвистыми стеблями. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, по краю остропильчатые. Чаще всего мята растет на сырых лугах, полях, в сырых местах, лесах, по берегам водоемов. Для дополнительных сведений рекомендуем статью применение перечной мяты на сайте mirtrav.Применение и свойста мяты. Препараты мяты оказывают местное раздражающее действие и при приеме внутрь повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, усиливают перистальтику кишечника. Наряду с этим растение обладает антисептическим, слабым местноанестезирующим и спазмолитическим свойствами. Поэтому настой листьев, настойку или мятное масло принимают внутрь при хроническом гастрите, спастических болях в кишечнике, метеоризме, колитах. Препараты растения снимают или облегчают загрудинные боли вследствие рефлекторного расширения сосудов сердца, оказывают успокаивающее влияние на центральную нервную систему. В последние годы мятное масло стали использовать как желчегонное и легкое диуретическое средство. Желчегонное действие растения невелико, и желчегонный эффект усиливается комбинацией его с другими травами. Листья мяты входят в состав ветрогонных чаев № 1, 2, 4, желчегонных чаев № 1,3, желудочных чаев № 8, 10, потогонного чая № 5, успокоительных чаев № 1, 2, 4.
Препараты мяты оказывают местное раздражающее действие и при приеме внутрь повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, усиливают перистальтику кишечника. Наряду с этим растение обладает антисептическим, слабым местноанестезирующим и спазмолитическим свойствами. Поэтому настой листьев, настойку или мятное масло принимают внутрь при хроническом гастрите, спастических болях в кишечнике, метеоризме, колитах. Препараты растения снимают или облегчают загрудинные боли вследствие рефлекторного расширения сосудов сердца, оказывают успокаивающее влияние на центральную нервную систему. В последние годы мятное масло стали использовать как желчегонное и легкое диуретическое средство. Желчегонное действие растения невелико, и желчегонный эффект усиливается комбинацией его с другими травами. Листья мяты входят в состав ветрогонных чаев № 1, 2, 4, желчегонных чаев № 1,3, желудочных чаев № 8, 10, потогонного чая № 5, успокоительных чаев № 1, 2, 4. Ментол, будучи сосудосуживающим средством, является составной частью капель для носа, в виде карандаша он используется при мигрени, входит в состав валидола. В народной медицине мяту иногда используют при маточных кровотечениях. В китайской народной медицине ее применяют для промывания глаз (глазная трава). Свежие листья мяты, настой и мазь, полученная из ее травы, обладают хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Настоем листьев полощут рот, горло, свежим соком смазывают места ужалений пчел и ос, делают примочки при зуде, компрессы — при суставных болях. Листья мяты добавляют в квас, используют как приправу к различным овощным и мясным блюдам. Эфирное масло широко применяется в кондитерской, ликеро-водочной, парфюмерной промышленности.
http://mirtrav.net/travnik/mjata_polevaja.html

Разделы:
Здоровье

Cтатьи